Пробить брешь. Когда отит лечат хирурги

Проблемы со слухом у ребенка могут быть связаны не только с «нехорошей» наследственностью. Нередко к такому развитию событий могут привести воспалительные заболевания наружного или среднего уха, которые подчас не вылечить без хирургического вмешательства.
О том, какими возможностями располагает отохирургическая служба НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова для решения этих проблем, рассказывает руководитель отдела острой хронической патологии уха, горла и носа Института, кандидат медицинских наук Алан АСМАНОВ.

Алан Исмаилович, с какими нарушениями слуха вы и ваши коллеги сталкиваетесь чаще всего?
Существуют два вида нарушений слуха – сенсоневральная, при которой страдают структуры, воспринимающие и анализирующие звук (такие, как нервные волокна, волосковые рецепторы) и кондуктивная, при которой нарушается проведение звука через барабанную перепонку, слуховые косточки, слуховой проход.
Мы чаще всего имеем дело с кондуктивной тугоухостью, которая возникает тогда, когда в структурах наружного или среднего уха возникают какие-то патологические процессы, начиная от серной пробки, инородного тела в слуховом проходе, механической травмы барабанной перепонки до отита.
Ну, что касается инородного тела, тут все понятно: оно удаляется. А что делать, если речь идет об отите?
Он лечится либо консервативно, либо хирургически. К сожалению, мы часто сталкиваемся с последствиями неправильно или не до конца пролеченного отита, которым дети болеют очень часто. Даже после банального, на первый взгляд, ОРВИ. Чему в немалой степени способствуют особенности анатомического строения детской евстахиевой (слуховой) трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой: у малышей она гораздо шире и короче, чем у взрослых. При попадании инфекции воспаленная слизистая оболочка евстахиевой трубы подчас отекает до такой степени, что закрывает ее просвет, нарушая воздухообмен с полостью среднего уха и создавая удобную среду для размножения в ней болезнетворных бактерий.

Ситуацию усугубляют аденоиды, которые, при наличии показаний, необходимо удалить (о том, как это производится у нас в отделении, вы можете прочитать на нашей странице).

Это решает проблему?
В большинстве случаев – да. Но бывают случаи, когда отит переходит в хроническую форму. Речь об экссудативном отите, при котором в полости среднего уха скапливается жидкость (экссудат). Скапливаясь, она загустевает, образуя вязкий секрет. Если вовремя его не удалить, это может привести к хроническому воспалению и стойкому снижению слуха.
К сожалению, это состояние часто проходит незаметно. Родители начинают подозревать неладное лишь после того, как у малыша возникают задержки речи.
Что же делать?
В таких случаях необходима операция. И экссудативный отит – один из наиболее частых поводов для ее проведения. Задача операции – заставить слуховую трубу работать, удалив экссудат из полости среднего уха. Но добраться до нее мы можем только через барабанную перепонку путем ее рассечения или пункции, чего многие родители очень боятся.
И их можно понять. Ведь если сделать отверстие в барабанной перепонке, ребенок может оглохнуть…
На самом деле, это заблуждение. Барабанная перепонка, конечно, является важным звукопроводящим органом, но даже при полном отсутствии барабанной перепонки слух у человека все равно сохраняется. Он лишь снижается на 30-40%.
Но это в теории. На самом деле, мы идем более щадящим путем и проводим ребенку, страдающему хроническим экссудативным отитом меринготомию - делаем небольшое отверстие в барабанной перепонке (а фактически пункцию), которое быстро и бесследно зарастает – за 5-7 дней. Ведь регенеративные способности барабанной перепонки у ребенка очень высоки..
А если экссудат в среднем ухе очень вязкий и меринготомия не помогает от него избавиться?
В таких запущенных случаях мы прибегаем к другой операции – тимпаностомии или шунтированию барабанной перепонки, которая проводится под общим наркозом и длится не более 10 минут.

Суть операции в установке микроскопической силиконовой (иногда металлической) трубочки в барабанную перепонку, благодаря которой дренажное отверстие, улучшающее отток скопившейся жидкости и улучшающий воздухообмен в барабанной полости, не закрывается в течение 6 месяцев – до тех пор, пока стоит шунт и пока барабанная перепонка не вытолкнет установленный шунт наружу.
Многих родителей напрягает тот факт, что в течение этого времени нужно беречь уши ребенка от попадания в них воды, что может привести к инфицированию. А в 15% случаев его приходится удалять хирургическим путем.

Опасения родителей можно понять…
И все же плюсов от тимпаностомии значительно больше. После нее, даже в том случае, если ребенок все же заболеет отитом, болезнь у него пройдет гораздо легче и без осложнений.

Есть у этой хирургической процедуры и еще одно достоинство: по нашим наблюдениям, у около 25-30% малышей с увеличенными аденоидами, на фоне которых чаще всего и возникают отиты, после шунтирования барабанных полостей наблюдается нормализация воспалительный процессов в носоглотке. И ребенок перестает часто болеть.

Но миринготомия и тимпаностомия – не единственные хирургические процедуры, которые мы проводим детям, страдающим хроническими отитами. В нашем отделении проводят и другие, более серьезные, многочасовые операции по восстановлению целостности барабанной перепонки, слуховых косточек, парасосцевидного отростка и других важных структур среднего уха с применением современной отохирургической техники, специализированных протезов, мембран для барабанной перепонки.
Кому показаны такие операции?
Детям с серьезными нарушениями функции слуховой трубы, с так называемым адгезивным средним отитом, когда в барабанной перепонке возникают изменения (втяжения, истончения), которые могут привести к серьезному снижению слуха, а впоследствии – к полной глухоте. Консервативное лечение в этом случае не всегда оказывается эффективным. Некоторые дети страдают отитами по 5-6 раз в год!
Но после тщательно проведенного, современного, высокотехнологичного хирургического лечения у нас в отделении эти дети надолго, а то и навсегда забывают о вчерашних проблемах. И самое главное – у них восстанавливается слух!
Беседовала Татьяна Громова
В отделе острой хронической патологии уха, горла и носа действует современная аудиологическая и сурдологическая служба, оснащенная по последнему слову техники. В ближайшее время здесь появится уникальный аппарат, позволяющий исследовать слух без какого-либо участия пациента, что особенно важно у совсем маленьких детей. Она работает по принципу регистрации звуковых импульсов, которые издает головной мозг в ответ на звуковой раздражитель, что позволяет врачу точно определить, насколько хорошо ребенок слышит.
Если выявляется проблема, то ребенок направляется на более сложные исследования для определения дальнейшей тактики лечения.

Made on
Tilda