Тест — опросник родительского отношения (А.Я Варга, В.В. Столин)

Точно видел, но не помню, где! У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Пять стадий принятия: смерти, неизбежного, горя. В русском устоявшегося и однозначного перевода модели Кюблер-Росс нет, но по-английски это звучит как Five Stages of Grief . Каждый раз, как с человеком случается что-то по-настоящему плохое (смерть близкого человека, смертельный приговор, диагноз неизлечимой болезни), утверждает модель, он последовательно переживает пять стадий:

  1. Отрицание («Да не, анализы перепутали!», «Она не умерла, просто трубку не берёт!»)
  2. Гнев («Это доктора меня заразили!», «Найду и убью того диспетчера!»)
  3. Торг («Может можно как-то ампутировать половину головного мозга, чтобы я жил?»)
  4. Депрессия (Обычно тут нет никаких слов, человеку плохо за гранью рационального понимания слова «плохо»)
  5. Принятие («Да, я умру. Но пока я ещё жив», «Да, она умерла, и я всю жизнь буду её оплакивать»)

Академическая психиатрия приняла модель в штыки. Критика, подкреплённая научными опровержениями со статистически достоверными выборками сводится к простому тезису: разные люди переживают своё горе по-разному (что сама Кюблер-Росс также подтверждала!). Но там, где важна массовость, а не индивидуальный подход — в группах поддержки — модель подхватили «на ура». Дальше модель просочилась к различным терапевтам, которым не так важна научная строгость, как доходчивость модели. Да и опять же, типизировать проще, чем анализировать… Ну а потом всё попало в массовую культуру: психиатры у лежаков, статные врачи в белых халатах, умные добрые бабушки, которые помогают герою пережить то, что изменить не получится. Начиная с этого момента игнорировать феномен стало бесполезно. Он есть, и активно используется. Остаётся только его видеть и распознавать. Как драматическая схема модель оказалась даже удобна!

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — по отношению к самому Гарри: Поведение протагониста после смерти Сириуса Блэка.
  • : изначально Гарри находится в стадии отрицания смерти Дамблдора, проходит остальные стадии, а побеждает Волдеморта через принятие своей собственной, хоть и временной, смерти.

Фильмы[править]

  • «Бегущий по лезвию» — поведение Роя Бадди вписывается в вышеописанную схему после осознания своей короткой жизни репликанта: Отрицание: побег с колонии на Землю, в надежде на новую жизнь не-репликанта.
  • Гнев: безумно-агрессивное поведение на Земле.
  • Торги: выпрашивание продления жизни у своего создателя.
  • Депрессия: осознание, что для него и его товарищей уже всё кончено.
  • Принятие: финальная речь под очистительным дождём в мессианской позе.

«День Сурка» — с определёнными натяжками поведение Фила Коннорса относительно повторения одного единственного дня:

    Гнев: Фил ведёт себя асоциально, зная, что ничего ему за это не будет.Торги: Фил пытается разобраться, что ему нужно сделать, чтобы вырваться из петли. Неудачно.Отчаяние: Фил систематически убивает себя.Принятие: Фил принимает и себя, и ситуацию — и становится хорошим парнем.

    Сериалы[править]

    • «Клиника» — одна серия пятого сезона так и называется «Мои пять стадий». Джей Ди и доктор Кокс проходят эти пять стадий на фоне смерти пациентки. Терапевт из группы поддержи подсвечивает каждую стадию. Что характерно, циничный, но высокопрофессиональный доктор Кокс обоснованно считает эти «пять стадий» невероятной чушью.
    • «Доктор Хаус» — Хаус издевается над Кэмерон, когда та излишне привязывается к неизлечимо больному пациенту и проходит пять стадий. Также как и в примере выше, Хаус прямым текстом озвучивает переходы.

    Мультфильмы[править]

    • «Головоломка»: если сфокусироваться на Райли, а не на перипетиях её антропоморфных эмоций. Отрицание: Райли отказывается принимать переезд родителей.
    • Гнев: Райли ссорится с родителями.
    • Торги: Райли приходит гениальная идея переехать в одиночку в Миннесоту, где ей было хорошо. Ну 11 лет девочке, чего вы хотите?
    • Депрессия: Райли осознаёт плачевность своего положения и крайне этим подавлена.
    • Принятие: Райли возвращается домой.

    Мультсериалы[править]

    «Робоцып» наглядно демонстрирует

    • «American Dad» — поведение Хейли после похищения инопланетянами её мужа.
    • «Симпсоны» — обыгрывалось как минимум дважды. Когда дети подозревают, что у мамы любовник, умная Лиза начинает отслеживать эти стадии сама за собой. А когда Гомер узнаёт, что съел смертельно-ядовитую рыбу фугу, минует все пять стадий очень быстро, что за ним отслеживает работник ресторана.
    • «Пингвины из Мадагаскара» — пародия на троп. Из-за ошибки в документах, Шкипер оказался записан как самка. Все стадии принятия он прошёл буквально за минуту.

    Комиксы[править]

    • Batman — ходит шутка, что единственное, что может уничтожить Бэтмена, как супергероя, это достижение им стадии принятия. Пока держится. Что характерно, пару раз даже достиг и перестал быть Бэтменом. Первый раз в Золотом Веке, когда женился на Женщине-Кошке, стал отцом и перешёл на работу комиссара полиции. Второй раз в комиксах Фрэнка Миллера, после смерти Джейсона Тодда, но в итоге всё равно вернулся к работе. И, наконец, в третий раз в фильме «Тёмный Рыцарь. Возрождение Легенды», где в конце уехал из Готэма и тоже женился на Женщине-Кошке. Кроме того, он собирался забросить свой плащ во время отношений с Андреа Бомонд и Сильвер Сент-Клауд. Таким образом, стадия принятия у Бэтмена неразрывно связана с романтическими отношениями. Возможно, именно поэтому он от них подсознательно убегает.
    • «Я убиваю великанов» — двенадцатилетняя девочка-гик Барбара способна видеть потусторонний магический мир и убивать великанов именно потому, что большую часть повествования проходит первые три стадии.
    • Living with hipstergirl and gamergirl — обстебывается. С моделью Кюблер-Росс Софи сравнивает рассказ подруги о её реакции на… беременность. Потому что в глазах Софи стать матерью значит умереть как самостоятельный человек.

    Аниме и манга[править]

    • «Fullmetal Alchemist», смерть матери для братьев Элриков: Отрицание: «Она умерла ненадолго »
    • Гнев: Эдвард на похоронах обвиняет отца в смерти матери
    • Торги: собственно, трансмутация, попытка вернуть мать к жизни
    • Депрессия: осознание ужасных результатов приводит братьев к отчаянию
    • Принятие: да, наша мать умерла, теперь нужно исправить то, что мы наделали

    Настольные игры[править]

    • В покере есть понятие «тилт», которое в миниатюре разыгрывает точно такую же модель, если человек проигрывает, теряет над собой контроль, после чего проигрывается в пух и прах: Отрицание: «Ничего, ща отыграюсь !» — а надо было просто встать из-за стола…
    • Гнев: «Вокруг меня идиоты, они вообще все неправильно играют, я из-за этого проигрываю!»
    • Торги: «Так, всё ясно, это мой стиль игры неправильный, сейчас я внесу необходимые коррективы!» — если доходит до этого, деньги игрока уже не спасти. Дело в том, что единственное, что может спасти эмоционального игрока в покер это именно следование строгой, но гибкой системе, а не ситуативное паникёрство.
    • Депрессия: «Я просто конченный неудачник…»
    • Принятие: «Да это ж просто игра!»

    Тест — опросник родительского отношения (А.Я Варга, В.В. Столин)

    Тест — опросник родительского отношения

    (А.Я Варга, В.В. Столин)

    Шкалы:

    принятие/отвержение ребенка, кооперация, симбиоз, контроль, отношение к неудачам ребенка

    Назначение теста.

    Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств и поступков взрослых людей по отношению к детям. С психологической точки зрения родительское отношение – это педагогическая социальная установка по отношению к детям, включающая в себя рациональный, эмоциональный и поведенческий компоненты. Все они в той или иной степени оцениваютя при помощи опросника, составляющего основу данной методики.

    Отвечая на вопросы методики, испытуемый должен выразить свое согласие или несогласие с ними с помощью оценок «Да» или «Нет».

    ТЕСТ

    1. Я всегда сочувствую своему ребенку.

    2. Я считаю своим долгом знать все, о чем думает мой ребенок. 3. Мне кажется, что поведение моего ребенка значительно отклоняется от нормы. 4. Нужно подольше держать ребенка в стороне от реальных жизненных проблем, если они его травмируют.

    5. Я испытываю к ребенку чувство симпатии.

    6. Я уважаю своего ребенка.

    7. Хорошие родители ограждают ребенка от трудностей жизни. 8. Мой ребенок часто мне неприятен. 9. Я всегда стараюсь помочь своему ребенку. 10. Бывают случаи, когда недоброе отношение к ребенку приносит ему пользу. 11. По отношению к своему ребенку я испытываю досаду. 12. Мой ребенок ничего не добьется в жизни. 13. Мне кажется, что другие дети потешаются над моим ребенком. 14. Мой ребенок часто совершает такие поступки, которые заслуживают осуждения. 15. Мой ребенок отстает в психологическом развитии и для своего возраста выглядит недостаточно развитым. 16. Мой ребенок специально ведет себя плохо, чтобы досадить мне. 17. Мой ребенок, как губка, впитывает в себя все самое плохое. 18. При всем старании моего ребенка трудно научить хорошим манерам. 19. Ребенка с детства следует держать в жестких рамках, только тогда из него вырастет хороший человек. 20. Я люблю, когда друзья моего ребенка приходят к нам в дом. 21. Я всегда принимаю участие в играх и делах ребенка. 22. К моему ребенку постоянно «липнет» все дурное. 23. Мой ребенок не добьется успехов в жизни. 24. Когда в компании говорят о детях, мне становится стыдно, что мой ребенок не такой умный и способный, как другие дети. 25. Я жалею своего ребенка. 26. Когда я сравниваю своего ребенка со сверстниками, то они кажутся мне воспитаннее и разумнее, чем мой ребенок. 27. Я с удовольствием провожу с ребенком свое свободное время. 28. Я часто жалею о том, что мой ребенок взрослеет, и с нежностью вспоминаю то время, когда он был еще совсем маленьким. 29. Я часто ловлю себя на том, что с неприязнью и враждебно отношусь к ребенку. 30. Я мечтаю о том, чтобы мой ребенок достиг того, что лично мне не удалось в жизни. 31. Родители должны не только требовать от ребенка, но и сами приспосабливаться к нему, относиться к нему с уважением, как к личности. 32. Я стараюсь выполнять все просьбы и пожелания моего ребенка. 33. При принятии решений в семье следует учитывать мнение ребенка. 34. Я очень интересуюсь жизнью своего ребенка. 35. Я часто признаю, что в своих требованиях и претензиях ребенок по-своему прав. 36. Дети рано узнают о том, что родители могут ошибаться. 37. Я всегда считаюсь с ребенком. 38. Я испытываю дружеские чувства по отношению к ребенку. 39. Основная причина капризов моего ребенка – это эгоизм, лень и упрямство. 40. Если проводить отпуск с ребенком, то невозможно нормально отдохнуть. 41. Самое главное – чтобы у ребенка было спокойное, беззаботное детство. 42. Иногда мне кажется, что мой ребенок не способен ни на что хорошее. 43. Я разделяю увлечения моего ребенка. 44. Мой ребенок кого угодно может вывести из себя. 45. Огорчения моего ребенка мне всегда близки и понятны. 46. Мой ребенок часто меня раздражает. 47. Воспитание ребенка – это сплошная нервотрепка. 48. Строгая дисциплина в детстве развивает сильный характер. 49. Я не доверяю своему ребенку. 50. За строгое воспитание дети потом благодарят своих родителей. 51. Иногда мне кажется, что я ненавижу своего ребенка. 52. В моем ребенке больше недостатков, чем достоинств. 53. Мне близки интересы моего ребенка, я их разделяю. 54. Мой ребенок не в состоянии сделать что-либо самостоятельно, и если он это делает, то обязательно получается не так, как нужно. 55. Мой ребенок вырастет не приспособленным к жизни. 56. Мой ребенок нравится мне таким, какой он есть. 57. Я тщательно слежу за состоянием здоровья моего ребенка. 58. Я восхищаюсь своим ребенком. 59. Ребенок не должен иметь секретов от родителей. 60. Я невысокого мнения о способностях моего ребенка и не скрываю этого от него. 61. Ребенок должен дружить с теми детьми, которые нравятся его родителям.

    Обработка и интерпретация результатов теста

    Ключ к тесту

    • Принятие / отвержение ребенка: -3, 5, 6, -8, -10, -12, -14, -15, -16, -18, 20, -23, -24, -26, 27, -29, 37, 38, -39, -40, -42, 43, -44, 45, -46, -47, -49, -51, -52, 53, -55, 56, -60.
    • Кооперация: 21, 25, 31, 33, 34, 35, 36.
    • Симбиоз: 1, 4, 7, 28, 32,41, 58.
    • Контроль: 2, 19, 30, 48, 50, 57, 59.
    • Отношение к неудачам ребенка: 9, 11, 13, 17, 22, 54, 61. За каждый ответ типа «Да» испытуемый получает 1 балл, а за каждый ответ типа «Нет» – 0 баллов. Если перед номером ответа стоит знак “-”, значит за ответ “Нет” на этот вопрос начисляется один балл, а за ответ “Да” – 0 баллов.

    Описание шкал

    Принятие / отвержение ребенка.

    Эта шкала выражает собой общее эмоционально положительное (принятие) или эмоционально отрицательное (отвержение) отношение к ребенку. Кооперация. Эта шкала выражает стремление взрослых к сотрудничеству с ребенком, проявление с их стороны искренней заинтересованности и участие в его делах.

    Симбиоз

    . Вопросы этой шкалы ориентированы на то, чтобы выяснить, стремится ли взрослый к единению с ребенком или, напротив, старается сохранить между ребенком и собой психологическую дистанцию. Это – своеобразная контактность ребенка и взрослого человека. Контроль. Данная шкала характеризует то, как взрослые контролируют поведение ребенка, насколько они демократичны или авторитарны в отношениях с ним.

    Отношение к неудачам ребенка.

    Эта, шкала показывает, как взрослые относятся к способностям ребенка, к его достоинствам и недостаткам, успехам и неудачам.

    Интерпретация результатов теста

    Шкала «Принятие/Отвержение»

    Высокие баллы по шкале (от 24 до 33) – говорят о том, что у данного испытуемого имеется выраженное положительное отношение к ребенку. Взрослый в данном случае принимает ребенка таким, какой он есть, уважает и признает его индивидуальность, одобряет его интересы, поддерживает планы, проводит с ним достаточно много времени и не жалеет об этом. Низкие баллы по шкале (от 0 до image – говорят о том, что взрослый испытывает по отношению к ребенку в основном только отрицательные чувства: раздражение, злость, досаду, даже иногда ненависть. Такой взрослый считает ребенка неудачником, не верит в его будущее, низко оценивает его способности и нередко своим отношением третирует ребенка. Понятно, что имеющий такие наклонности взрослый не может быть хорошим педагогом.

    Шкала «Кооперация» Высокие баллы по шкале (6-7 баллов) – являются признаком того, что взрослый проявляет искренний интерес к тому, что интересует ребенка, высоко оценивает способности ребенка, поощряет самостоятельность и инициативу ребенка, старается быть с ним на равных. Низкие баллы поданной шкале (1-2 балла) – говорят о том, что взрослый по отношению к ребенку ведет себя противоположным образом и не может претендовать на роль хорошего педагога. Шкала «Симбиоз» Высокие баллы по шкале (6-7 баллов) – достаточны для того, чтобы сделать вывод о том, что данный взрослый человек не устанавливает психологическую дистанцию между собой и ребенком, старается всегда быть ближе к нему, удовлетворять его основные разумные потребности, оградить от неприятностей. Низкие баллы по шкале (1-2 балла) – являются признаком того, что взрослый, напротив, устанавливает значительную психологическую дистанцию между собой и ребенком, мало заботится о нем. Вряд ли такой взрослый может быть хорошим учителем и воспитателем для ребенка. Шкала«Контроль» Высокие баллы по шкале (6-7 баллов) – говорят о том, что взрослый человек ведет себя слишком авторитарно по отношению к ребенку, требуя от него безоговорочного послушания и задавая ему строгие дисциплинарные рамки. Он навязывает ребенку почти во всем свою волю. Такой взрослый человек далеко не всегда может быть полезным, как воспитатель, для детей. Низкие баллы по шкале (1-2 балла) – напротив, свидетельствуют о том, что контроль за действиями ребенка со стороны взрослого человека практически отсутствует. Это может быть не очень хорошо для обучения и воспитания детей. Наилучшим вариантом оценки педагогических способностей взрослого человека по этой шкале являются средние оценки, от 3 до 5 баллов. Шкала «Отношение к неудачам ребенка» Высокие баллы по шкале (6-7 баллов) – являются признаком того, что взрослый человек считает ребенка маленьким неудачником и относится к нему как к несмышленому существу. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся взрослому человеку несерьезными, и он игнорирует их. Вряд ли такой взрослый может стать хорошим учителем и воспитателем для ребенка. Низкие баллы по шкале (1-2 балла), напротив, свидетельствуют о том, что неудачи ребенка взрослый считает случайными и верит в него. Такой взрослый, скорее всего, станет неплохим учителем и воспитателем.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации
    Made on
    Tilda